2024年6月22日 星期六

人生至寶,脫離輪迴的指南《藉心經說真諦》(如法修行 快樂學佛)

人生至寶,脫離輪迴的指南《藉心經說真諦》(如法修行 快樂學佛)

分享這一兩年來恭誦《藉心經說真諦》與當生活遇及逆境時的應對心境,感慨人生在學佛近八年才逐漸似有些許醒悟。

是師父無私的教導,不厭其煩、慈悲、耐心的一次次提醒與鼓勵,良師如父深有所感,若無遇良師的引導,若無正法可習,此生苦,輪迴更是無止境的苦。感恩 南無第三世多杰羌佛、 南無釋迦牟尼佛將如來正法帶來於世間,讓眾生有脫離苦難輪迴的機會。感恩 諸佛菩薩將我一步步引領到學習如來正法的道路上,更讓我得遇如此慈悲無私的師父。

惋惜感慨機會在眼前,但多數的眾生仍不知珍惜與把握,我自己同是如此,仍迷於六塵。很多人自感對師父有做到恭敬,但真如此嗎?比起世俗身外之物的供養,更好的供養其實是我們修行的進步。師父每次帶我們共修都提醒我們要恭聞 南無第三世多杰羌佛的法音,告訴我們聞法的重要,同時舉例與分享師兄姐們受益的文章。我印象中在 佛陀身邊協助處理事務的成就者和工作人員們,他們每天都要聞法,而我們自己一週恭聞幾盤法音呢?師父不辭辛勞各地奔波舉辦禪習,多次告訴我們禪習的重要,要證到空性禪習不可少,要我們每天撥出一點時間禪習,不在時間長短,十幾分鐘也可以,把它養成習慣,我們落實去做了嗎?幾年下來師父傳了一些法給我們,有基本的法,也有更深入的法,我們把基本法用在生活中了嗎?深入的法是不是有每天都在修呢?我常常反思自問,我都有做到嗎?沒有!連最基本的依師教導都做不好,還覺得自己對師父有恭敬心嗎?

我們做到的大多都只是事俗表象的恭敬,但師父還是慈悲對待我們,一次次不厭其煩地重複提醒與教導,在我們需要幫助時更是無私地給予。隊伍很長,誘惑很多,我們在大多時候都還是很不清醒的,所以我們必須依著良師帶領才有望走對方向,望大家能跟緊師父的腳步,不要走偏或走散了。《藉心經說真諦》裡面有一段是這麼說的:「……人啊往往就迷不穿這一點,往往就要執著我們這一生,包括我們這裡面有些見地很低的同學,都有這個概念,只看到我現在而今眼目下怎麼樣、怎麼樣,你們慢慢去想,那個時間的長短本來無時分之別,一切都是執著,為什麼要顧眼前?一旦你顧了眼前,你就會把解脫丟掉,要修行,得馬上起行,就地起行,上師的話音落的時間,就是起行的時候,用不著等把這堂課講完才起行,更用不著今天晚上誰回去商量一下子再起行,更用不著要明後天,更用不著要把今年過了,更用不著要等我賺了錢以後再修行、離退休後再修行,假如說一想了這種我今後發展起來、我有錢了再修行,你是不會有錢的,我跟你講清楚。為什麼不會有?因為你現在已經開始造惡業,遠離佛法的道規,而且你會討來所有一切障報。到什麼時候你就明白了?到無常來拿你,你要走的時候,馬上奄奄一息,與你的肉體告別了,這個時候,你就曉得兩行眼淚流下來,但是已經遲了。……(第225-226頁)」望我們每一個人都能認真去思考這些問題,莫要再落入無止境的輪迴了。

  最近恭誦到部分段落又讓我想起近幾年家裡與公司發生的一些事。多年前父親曾告訴我與兄長,他的兄長以前是怎麼一起坑算他,連最後長輩留下來的遺產都分配不均,因此他們互動甚少。先前就曾大吵過幾次,前些時間又因兄弟共有土地使用問題發生衝突,兩家人吵了將近一週才落幕。當時我大多是盡可能的讓自己置身事外,不敢想若自己沒有學佛,處在當下自己的言行又會是如何的嗔怒與醜陋。靜心回想,唯有再度深深對 佛陀教導我們如來正法感到無盡的感恩。另一件事,幾年前兄長與父親提議討論家產分配,當時父親找我與兄長說要一起討論,但其實是告知我他們的決定:舊家能讓我繼續住,但其他所有權都歸給兄長,希望我放棄。當時我沒有太多情緒,但內心也再次感到執著與貪念的可怕,我答覆父親:「你們決定好就好,我沒有意見。」父親便讓我先離開。此件事最後的結論如何我不清楚,不過也就此告一段落。些許感慨,但不埋怨,一切皆因果,唯有感恩佛法,感恩師父的教導與師兄姐們適時的經歷分享與提醒。

《藉心經說真諦》裡面這一段,舉出眾生無法脫離輪迴的原因,並且教我們脫離輪迴的方法:「……妄是指的你們凡夫心識的分別、眼耳鼻舌身意所執著的一切,就稱為妄。那麼把妄當成了真了,就必定墮落,要去妄取真而不執其真。 取真,取本身就是執著,但是我取了它以後我又不執著它,這才是真正的真,如果不這樣子啊,永遠認妄為真的話,就永住輪迴。有一念、一意、一識都得住輪迴,相續不斷,無有出離,就出離不了輪迴的。出離不了輪迴,就得在輪迴當中受生老病死苦。眾生在輪迴當中,至少至少都是八苦交加,何況還有十苦,還有等等苦,你想哪裡不苦?你們現在所處的,我隨便給你們背幾條,生老病死苦、貪嗔癡苦、求不得苦、愛別離苦,眼面前擺著的都不止八苦。一家人團團圓圓、高興了,有的同學說,哎呀,我明天就結婚了,我好高興啊。有的說,哎呀,我的孫兒都好大了,某某兒都很大了,認為高興,但是要離開他們的,你要離開,他們也要離開你,高興的時候就是痛苦的時候,一家人沒有不散的宴席,這裡只說人,物同樣如此。所以,大家明白了這個道理以後,好好去想一想,這就是生老病死苦、貪嗔癡苦、愛別離苦,你愛的時候他就要分別你,最後就要離開你,所以你就要痛苦。貪嗔癡,沒有一樣東西不苦的,貪不到就會苦,貪多了還犯法。嗔心,嗔恨別人,別人倒不知道哦,你在這兒拼命地嗔恨,氣得來頭髮都白了,腦殼眉毛都皺一起了,自尋苦惱。癡,愚癡當然更苦,愚癡就會做出種種錯事,因此也會痛苦。求不得苦,很現實的,很多同學都想得到一個安好的家、安好的住宅和自己滿意的經濟,乃至於高深的佛法,但是結果求不到,感到十分痛苦。求不得,他就要痛苦,無論求人求物,都是如此。這就是輪迴眾生的苦,但只是指人啊,在地獄裡頭更可怕了,那個苦還有油鍋苦、刀山苦、等等恐怖苦,僅就人都這麼苦了。所以我們要出離這個輪迴,不出離輪迴啊,你就要在輪迴裡頭輪過去、輪過來,輪過去、輪過來的。而要出離輪迴,就要去妄取真而不執真,才能出離輪迴,這是理論上的,但關鍵問題還得要修行,付之實踐才能證得到啊。……(第89-90頁)」望我們大家都能學習放下自身的執著,精進修行,共同朝向脫離輪迴的方向前進。

  接著說公司,傳產家族企業,高管皆是老闆自家人。去年國貿單位組長離職,老闆順勢讓在廠內擔任主管職的兒子進辦公室接管國貿,一個專長領域完全不相同的人來帶領該單位,我的考驗也隨之到來。老闆兒子是獨子,一出社會就在自家公司上班,同事們對他的評價負面多過正面,能不互動大家都會盡量避開,也曾聽同事說,他家人對於他的品行也無可奈何。在一次我負責的工作項目中,他提出看法並要求修改,部分能調整,部分則因市場行銷規劃考量,未能全如他意。然而經過這事件後,他對我的不友善言行,明顯到其他同事看了都搖頭。起初我曾不時試著向他釋出善意,與他打招呼、幫忙接電話或拿文件,但換來常常是更不禮貌的態度或回應,心感無奈是我跟他累世的因果,或許在不知道哪一世中我也是如此般對待他。現在在每一次功課中都會迴向給他,願能早日化解怨結,願他也能有善根學佛。有段時間我反覆恭讀 南無第三世多杰羌佛法著《世法哲言》與恭聞法音《心動著境即是魔,隨緣分別則無定》,望自己的心緒不要常常被對方的言行挑起。偶有在互相聯繫關心的師兄姐也會不時與我分享生活所遇之事與恭聞法音或《藉心經說真諦》的心得感想,所以這次我告訴自己這一關一定要過,非過不可。這段時間我反覆的在想,為什麼要把他人的問題往自己心裡放?明知道是執著在作怪,但就是放不下。想著想著腦袋突然閃過,當自己不執時什麼都沒有,什麼都沒有要執著什麼?我被自己嚇到,是啊!什麼都沒有,我還在執什麼?突然一個茅塞頓開的欣喜感湧上心頭。於是,我用更多的時間恭誦《藉心經說真諦》,盡可能的把握時間恭誦或恭聽。


《藉心經說真諦》裡面有一段說到六度法,當聽見「精進而不忍辱則魔障難消」這句時突然又是心頭一震,「魔障難消」這不正是我困擾多年的問題嗎!阻礙自己進步的原因為什麼到現在才找到!?如果大家在修行中也曾感到進步緩慢,不妨也從六度法中檢視自己在哪一部分沒有做好,找出最根本的原因,進而從中修正改進。《藉心經說真諦》裡面說法:「……六度者即以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六法。……」「……六度法是不可分割偏廢而修的,就不能挑揀修一樣,不修另外一樣。這裡所謂的修,是要你照著做,就叫修。所謂修,就是具體去做,就叫修。假使持戒而不布施,就是說我們只守戒律,不偷、不拿、不騙、不殺、不邪淫等等,做到了,持戒,甚至於還有其他很多戒,我們都能做到,但不布施,自己很吝嗇,不去布施的話,則不能攝化有情。就是說渡不了眾生的。……」「……布施而不持戒則難以進修定慧。如果只布施不守戒律,只曉得給別人東西,一切都布施,戒律不守的話,就不能入定,定就產生不了,產生不了定,就產生不了智慧,產生不了智慧,就無法察見三般若歸一乘之道,就了不到生死。……」

「……忍辱而不精進則道業難成。只曉得忍辱不精進的人,道業是難以成就的。忍辱重不重要?忍辱是我們學佛法最重要的,『佛說無為最,忍辱第一道』,佛說的所有法,無為法最高、最精、最大、最無上、最光明、最圓滿,因此,無為法遍滿三界、遍滿法界、遍滿無分,無為法就這麼偉大!但是,忍辱是第一道,勝過一切,能忍辱,則能真正成道。……」「……所以說大家一定要認為自己一般化、平常化,千萬不要有半點驕傲、我執之見,這樣才是真正的行者,不然的話就要入魔的,最後不但不能成就,還要變成凡夫裡頭的黑業之人,曉得不?千萬要注意這個問題啊!因此忍辱是非常重要,能忍辱,魔障自然就會遠離你。那麼,忍辱而不精進則道業難成。儘管有忍辱,如果你不精進用功,不使盡你的一切決心去拼命地修持啊、修法,抓緊一切時間用功,同樣你不能得到戒定慧的境界,你的道業同樣難成,所以說,儘管忍辱,還要隨時、晝夜六時予以用功,這是非常重要的。……」「……精進而不忍辱則魔障難消。如果非常精進,拼命地用功,沒有忍辱的人啊就有魔障,雖然精進了,自己曉得隨時用功,但是內心裡頭沒有忍辱,我見就重,一遇到跟別人有矛盾,馬上產生嗔恨,甚至於連自己的上師在為了教化他、打掉他我執之見的時候,刺激他,他也感到像刀絞一樣的難過,這樣子就翻動一切業障,把自己層層包圍起來,所以說,儘管精進,還得忍辱。那麼,精進不忍辱道業就難成了,因此精進必須要忍辱。……」

  「……禪定而無智慧則愚癡固執。禪定功夫隨便你有多好,哪怕就坐得來法我兩忘,但是你沒有智慧,會落入一種沒有菩提心的空頑菩薩,禪定要有智慧,有了禪定境界,然後他善於迴光返照,以般若妙智,這裡指的智慧是般若妙智,來徹照一切世相真諦和出世真理,發菩提之心,普渡眾生,這樣子啊才能不固執不通。……」「……智慧而無禪定則狂慧生情。智慧很好,如果沒有禪定啊,這就是散狂之慧,散狂慧就要生感情,因為散狂慧是聰明絕頂的人,世俗感情就要旺盛,生世俗感情就要種世俗因,世俗之因一種下去就墮入輪迴俗套,所以說啊智慧必須要有禪定,才能免除狂慧狂傲。……(第97-104頁)」

最後,把六度法精簡整理:持戒而不布施則不能攝化有情、布施而不持戒則難以進修定慧、忍辱而不精進則道業難成、精進而不忍辱則魔障難消、禪定而無智慧則愚癡固執、智慧而無禪定則狂慧生情。望我們大家都能把時間安排好,要學佛修行、做功課,養成習慣恭聞法音、恭讀法著、依教奉行,將 佛陀的教導我們的一切種入八識心田。如此,在我們遇到逆境時,逆境將不再是逆境,此境將化為我們成道的養分與助力。佛法浩瀚無垠,《藉心經說真締》是宇宙人生真諦。祈願 南無第三世多杰羌佛、 諸佛菩薩慈悲加持我與眾生皆能早日了悟經典內容,真誠、謙卑落實於生活中。



佛弟子 甜鳳 合十 2024/05/15 / 如法修行 快樂學佛

親身驗證佛法的偉大真實不虛(運頓多吉白菩提會)

親身驗證佛法的偉大真實不虛(運頓多吉白菩提會)

2023年參加多場法會加持,真是受益良多,有美國行 南無第三世多杰羌佛的佛誕法會、大悲千手觀音大壇法會、觀音大悲加持法會。很期待這次的法會,希望能得到 南無觀世音菩薩的慈悲加持。


當主法昱宏仁波且說:「 南無觀世音菩薩已經來到壇場……。」

雙手合十,三頂禮跪拜 南無觀世音菩薩,並將今日參加法會之功德迴向,祈願 南無觀世音菩薩加持十方法界所有有形、無形眾生及眷屬能無病、無苦、無災、無難、福慧圓滿、早證菩提。其次,我自慚行愧,學修了十餘年還在為世俗工作上的問題向 南無觀世音菩薩祈求加持,祈求工作上人事能和諧、薪俸不足的問題雙方能圓滿調解。向 南無觀世音菩薩祈求稟告後,我雙手合十跪地持誦《六字大明咒》,感受著 南無觀世音菩薩的佛光加持。

一會兒,我的雙手不自覺得向上舉起,輕輕拍打頭頂。內心感受到 南無觀世音菩薩慈悲柔和跟我說:「妳啊!別老是健忘,而被境所遷的犯糊塗,今天敲打敲打妳,讓妳頭腦清醒清醒。此生最重要的任務是要學佛修行、了生脫死的,平常也要自己刮痧頭部治療頭痛、暈眩。」我拍打了頭部數分鐘後,就地而坐,內心再感受 南無觀世音菩薩慈悲柔和的跟我說:「聞法及禪坐不可懈怠,如能持之以恆的依教奉行,世間上惱人的俗事皆能迎刃而解。」感恩 南無觀世音菩薩的加持。

觀音大悲加持法會後,主法昱宏仁波且在與現場大眾談話的時候,贈送我們「珍惜」這個禮物,我感動的熱淚盈框。在此感恩嘎堵師父傳給我法與禪坐,我數十年來胸口膻中穴周圍處,每到入秋冬就發寒發冷,暖暖貼不離身,現在不發冷了,身體也暖和多了。親身驗證佛法的偉大,真實不虛。

感恩 南無第三世多杰羌佛
感恩 南無玉花壽之王佛母
感恩 南無觀世音菩薩

佛弟子 徐誼蘐 合十
2023/12/22

更多文章:

萬般帶不走只有業隨身,更要法隨身(如法修行 快樂學佛)

萬般帶不走只有業隨身,更要法隨身(如法修行 快樂學佛)

2024年4月地震我住家大樓室內與窗戶隔牆多處裂縫,在窗戶鐵窗築巢的鳥巢因多次震動,鳥身上的寄生蟲禽蟎從牆壁裂縫大量跑進內。禽蟎以吸血為生,因為離開鳥宿主,所以往我身上叮咬,我看皮膚科吃藥擦藥卻無法改善。我想辦法與牠們共存,聞法修法迴向,用法水沾濕衞生紙一一抓牠們放入塑膠袋,再拿到戶外放生。這十幾天已被叮咬上百處,家中所有物品已被禽蟎淪陷無法住人。

好多人建議我找消防局將鳥巢移走,再找除蟲專家來處理才能斷根。當下我憶起 南無第三世多杰羌佛親說法音,內容說到有一次 佛陀的住處有虎頭蜂來築巢越築越大,弟子們說這種蜂會扎人必須請人來移走。 佛母立刻說:「要走我們走,這是牠們的家。」所以,我決定離開讓牠們住,等公母鳥餵養雛鳥長大離巢後,等禽蟎因沒宿主而消失,我再回去整理。


此時不用等到無常來臨生命結束,我就必須與我安家之處分離。人需要的不多,就一個行李,帶著 南無第三世多杰羌佛的法音及師父傳的法在自己身上。此刻我才悟出師父常說的:「自己就是個有縫的竹缽。」也體悟出修行、發菩提心做了利益眾生的事就像在竹缽上面上了一層漆,如法聞法修法就像再上了另一層漆,只有日復一日的努力,才能讓竹缽無漏,成為真正能承載如來法水的法缽。我們所做的善惡業跟隨著我們, 佛陀的如來正法和師父傳給我們的法可是要牢牢地帶著。想想今天我如果沒有恭聞 佛陀所說的法音,沒有修行和正知正見,就一定會把鳥巢移走,一定會找專人除蟲,種下非常可怕的惡因。

感恩自己能聞到 佛陀說法才沒有錯因果,感恩師父傳我法,讓我無論身處何地都能修法。感恩師父教導我們要修無明傷生害生懺悔功德迴向,也感恩師父設立了聞法點,讓我有聞法點的地方就能聞法。最後深深懺悔多年來美其名在修行,但終究還是多安於生活現狀,經歷每一次的考驗才會真正體悟 佛陀所說法和師父所教。


佛弟子 尊珠 合十 2024/5/15 / 如法修行 快樂學佛

我為母親舉辦了一場別樣的六十大壽家庭祝壽活動(運頓多吉白菩提會)

我為母親舉辦了一場別樣的六十大壽家庭祝壽活動(運頓多吉白菩提會)

今年5月底是我母親的六十歲壽誕,由於我們全家皆是佛弟子,恭學了 南無第三世多杰羌佛的法音,依 佛陀的教戒為修行準則。今年為了讓我母親更能增福添慧,在我經濟能力許可的範圍內,特別擴大了放生規模以資祝福慶賀!

就我個人所記, 南無第三世多杰羌佛在法音《樹立正知鑑定,了徹人生如夢,付諸實踐修行!》中說法:「……如果我們在修行,當我們生日的時間,憶持眾生,生日而行放生,或者是說,在我們生日的時間想到父母的痛苦,我們為他們不殺生、行放生,乃至於連葷腥都不要去吃它,以表這個心態,那這時候我們就長的是功德,是壽命的功德;如果我們的生日不但不放生,反而殺雞、宰鵝、傷生害命、殺魚,這個時候我們所種下來的就是罪業,那就是短壽的罪業,甚至於說,傷害了生命是墮入三惡道的罪業。……」

一、殺生的罪報

《優婆塞戒經》受戒品第十四云:「一切眾生因殺生故,現在獲得惡色、惡力、惡名、短命、財物耗減,眷屬分離,賢聖呵責,人不信用,他人作罪橫罹其殃,是名現在惡業之果。捨此身已,當墮地獄。」《大智度論》卷十三:「殺生有十罪,何等為十?一者、心常懷毒,世世不絕;二者、眾生憎惡,眼不喜見;三者、常懷惡念,思惟惡事;四者、眾生畏之,如見蛇虎;五者、睡時心怖,覺亦不安;六者、常有惡夢;七者、命終之時,狂怖惡死;八者、種短命業因緣;九者、身壞命終,墮泥梨中;十者、若出為人,常當短命。」《大智度論》釋初品中戒相義第二十二之一云:「諸餘罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。」

二、據經典所載,殺業果報呈顯何其恐怖,殺業之事應當莫做,那麼這些眾生與我們又有何關聯呢?

《梵網經》云:「若佛子,以慈心故,行放生業。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。故六道眾生,皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母。」《楞伽經》亦云:「一切眾生,從無始來,在生死中,輪迴不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷屬,乃至朋友親愛侍使,易生而受鳥獸等身,云何於中取之而食。」

三、一切眾生與我,皆具佛性無二無別,只因宿業深重,不幸淪為異類傍生,而戒殺、放生、護生之功德又有什麼好處呢?

《佛說分別善惡所起經》云:「佛言:人於世間,慈心不殺生,從不殺得五福。何等五?一者壽命增長,二者身安隱,三者不為兵刃虎狼毒蟲所傷害,四者得生天,天上壽無極,五者從天上來下生世間則長壽。今見有百歲者,皆故世宿命不殺所致。樂死不如苦生,如是分明,慎莫犯殺。」《分別善惡報應經》云:「何業獲報長命?有十種業。何等為十?一、離自手殺,二、離勸他殺,三、離慶快殺,四、離隨喜殺,五,救刑獄殺,六,放生命,七、施他無畏,八、慈恤病人,九、惠施飲食,十、幡燈供養。如是十種獲長命報。」《藥師琉璃光本願功德經》記載:「放諸生命…病得除愈,眾難解脫…放生修福,令度苦厄,不遭眾難。」《普賢行願品》曰:「眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生,能救眾生身命,則能成就諸佛心願。」

因果歷歷分明,絲毫不爽,每一條生命都是平等珍貴的,一切眾生與我,在無始以來的輪迴中,皆曾互為手足親眷,殺生便是殺害自己往昔的手足親眷,造下殺生的惡報;一切眾生與我,在無始以來的輪迴中,皆曾互為手足親眷,放生便是救下自己往昔的手足親眷,當有放生的善報。人們今生所遭受的疾病痛苦,很多都是今世與往昔所造殺生業而來,因此若要改善自己的現況,首先就要革除掉殺生、傷生的惡行,並發願來積極的救贖生命。今朝放生,等於救自己的親人,以護生、放生增長自己的福報功德,以期滅罪消愆,消除業障!且一切眾生與我,在往昔的輪迴中,或曾互為冤家仇敵,今朝放生,正可解冤釋仇,轉換因果!

寒山問拾得:放生可成佛否?答曰:諸佛無心,惟以愛物為心。人能救物之苦,即能成就諸佛心願矣。故一念慈悲,救一物命,是一念觀世音也。日日放生則慈悲日日增長,久久不息則念念流入觀世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因緣,非小善之所能比。凡我同願,宜廣行勸勉,善令群生同歸悲化。

弘一大師說過:「先問諸君:一欲延壽否?二欲癒病否?三欲免難否?四欲得子否?五欲升西否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。」

一早我與我家師姐帶著兩個孩子,親自到市場隨機採買放生物種,也給孩子參與與修行學習的機會,兩個孩子在出發前還發心主動掏出了之前過年的紅包錢,要多買一些物種要給奶奶祝壽。在街上,當我們看見一攤有賣黃金蜆時,就我個人記憶回憶起 南無第三世多杰羌佛在法音《沒有認識到自己的邪惡見,形式上的懺悔全是假的,不是真修行(一)》中大概說到,我們不該依物種的價格、大小……去決定什麼物種該買,什麼物種不該買,去當判官決定牠們的生死!於是便一口買下所有的量。接著逛到了另一個攤販,販售著海水物種的花蛤與淡水物種的田螺,經謹慎詢問老闆確認物種的生存環境為海水或淡水後,在預算許可的條件下,被我們全部買下也通通一空了。

接著我們經過生鮮漁貨店,看見兩大箱販賣著泥鰍,約有十來斤,看著牠們數量這麼多卻擠在小小的空間中,在水中掙扎求生換氣,實在非常可憐。於是雖然超出了一些預算,我們又是通通買下,不忍牠們遭逢切、斬、煎、煮、炒、炸的死難。在跟漁貨店的商家購買時,也發生了結下弘揚正法的因緣。商家看我們購買了較大量的漁貨,因此結算時優惠了一些零頭,推估我們應該是拿去放生了,因此開玩笑說優惠的那些零頭就當幫我們(商家)放生吧!我知道這是開玩笑,但畢竟商家說出來了,趁此因緣,回到佛堂後我準備好放生功德迴向單要給商家簽名與一篇放生的文章結緣給商家,商家驚喜地說那些錢也能參與放生呀!並簽下了功德迴向單,當場還認真地恭讀起正法文章……。由於要趕緊將物種放生不能耽擱,因此我們盡速返回佛堂,將放生物種進行放生儀軌的流程。

放生過程中最重要且不可省略的是,為所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。經典中記載,眾生一旦墮入畜生道,要經歷數千劫以上才能各依業力脫出惡道,又畜生被宰殺時的痛苦,要等到牠的最後一塊肉被食盡時,方能解除。因此放生時必須為其授三皈依,並為其念佛持咒,承佛、法、僧三寶及佛號咒語的加持力,使其今生報盡時不再淪入三惡道,並使其親聞佛號咒音,於八識田中植下道種,他日因緣成熟,必能值遇佛法學佛修行,永斷六道生死輪迴,此是放生中最重要的意義。

放生儀軌結束後,由於本次採買的物種有海水、淡水兩種,因此我們需要分兩批,將物種安置放生在適合牠們生存的環境中。我帶著六十大壽的母親親自施放物種,首先我們將泥鰍、黃金蜆流放至溪河中,並以摻入菩提金剛丸法水沐灑後的魚飼料,施食給其他水族眾生。下一站,我們前往河海交會處,在適合花蛤生存的海岸邊進行放生。在淡、海水放生之兩處,我們亦將放生的功德迴向給了在地之有形、無形眾生,祝願他們業力消除、早遇佛法、福慧增長、早脫苦趣。放生行程圓滿後,如 南無第三世多杰羌佛的說法:「……當我們生日的時間……乃至於連葷腥都不要去吃它……」因此我們不以大魚大肉招集親友宴客,而是我們一家驅車前往一家素食餐廳食用豐盛素食料理。在餐桌上全家人歡樂聚餐,歡談之聲不絕於耳,兩個孩子還拿出了秘密禮物—他們恭誦上千遍佛號的法水,來為奶奶祈禱長壽安康,圓滿了今日別樣的六十大壽祝壽活動。

其實放生過程中,相信受益最大的還是自己。放生的善心不僅拯救了物命,且同時懺悔,同時皈依了三寶,同時念佛、持咒,同時迴向,在這其中不知消滅了多少罪業,更造就了多少福德因緣。仔細想一想,還有什麼祝壽方式能比放生更殊勝的呢?並願以此功德一同迴向往昔的一切母親,皆能恭學到真正佛法、戒殺放生、摒除惡行惡業、福慧增長、早得菩提、幸福無量!

佛弟子 洛桑 合十
2024/05/26

一日禪習心得—莫讓執著障了道(如法修行 快樂學佛)

 一日禪習心得—莫讓執著障了道(如法修行 快樂學佛)

很感恩師父辛苦陪伴我們一整天,在教授我們打坐的要領時,還放慢了語速,拉長每句話的停頓,讓我們得以更專注的聆聽與吸收,走神時也能在趕快拉回來。

上午的前幾支香,曾突然感受到自己的身體被左右兩股力量擠壓,力量大的像把身體扭轉、分解,起初感到有些不適與害怕,後來便更努力專注在數息上。隨即又感受到自己身體已不存在,只剩下意識,上一次的禪習也有相似的經驗,既喜悅又平靜,說是我也不是我,如與空氣融為一體。身心在這支香坐完之後感受十分輕盈、也很有精神,感恩 佛菩薩的加持。

在第四支香時,到後半突然覺得帶著口罩很悶吸不到空氣,當我自己念頭這麼一想也開始有些慌張,就大口的吸氣想讓自己舒服一點,結果反而越來越不舒服。舌頭開始覺得麻,我心想這是多生累劫的業報,但依舊感到恐懼。在這炷香坐完後,走出去大口呼吸也沒有改善,我突然覺得奇怪,慈恩居的空氣這麼好,為什麼我還是覺得吸不到空氣呢?於是在坐第五支香時,當有這個念頭出現時,我就不去想它,告訴自己一點事情也沒有,專注在數息上。後來過了多久時間我也忘記了,當我又再想起時,才又開始蔓延那些不舒服。此時我腦海浮現 南無第三世多杰羌佛所說法:「萬法由心生。」

依自己的記憶中,在 南無第三世多杰羌佛親說的《如何做人、做聖?》此盤法音裡,時有人發出雜音, 南無第三世多杰羌佛說到:「……你會說我是怕手機發出響聲,但畢竟響聲還沒有發出來。……不要去聽雜音,雜音把心給分了那就糟了,我們的心要緊緊鎖在正知正見上……。」前些日子我請教師父一些問題,師父當時的回答讓我發現自己雖然問了很多問題,但都是卡在同一個點上。最印象深刻的就是師父說:「人不要這樣想東想西」、「就照著跟妳說的去做就好」、「因為那就執著了」。


從恭聞 佛陀說法、到向師父請教、再到這次的禪習,我深深體會到,平時的遷意修持、戒行清淨是多麼重要。禪習結束後,我開始注意自己的念頭,才發現好多都是在向外攀緣,並且從來一刻都沒有停下來過。有些問題其實也都是自己幻想出來的,把簡單的事情加入了自己的思想並複雜化,還把自己給圍困住了,如此根本無法清淨下來。

師父送給我們幾句話,每當自己在人或事上煩惱時,就會想拿起來對照。「哦!原來我執著在這點上了」,發現後自然而然的就把事情放下,身心一下子就輕鬆起來。而這次禪習過後,我有了更深的體會,也感受到 佛菩薩是多麼的慈悲,加持著我們。師父則用心照顧我們,不斷用不同又具連貫性的方式教導我們,讓我們得以漸漸放下我見、放下凡夫心識、放下執著,走在越走越自在、幸福的道路上。期許自己繼續加油,繼續好好修行,莫讓執著障了道!

佛弟子 高維鎂 合十 2023/09/19 / 如法修行 快樂學佛